候选人风采——城建学院蒲传东
发布时间:2017-04-11 浏览次数:

点击查看原图

 

他是来自城建学院2013级土木工程系建筑一班的学生蒲传东,2013年他从四川东北部美丽的少数民族乡镇来到了上应大。入学开始,在听了很多老师和学长的入学讲座,他给自己将来的大学生活做了一个大致的规划,并且在接下来的时间里,不断地为之努力奋斗。

回想过去的大学四年,时间对他来说是最大的敌人,深知时光不可倒转,他必须珍惜自己现在所前行的每一刻。自入学以来,他在很多方面都取得了不错的成绩,接下来就是将从他的学习、工作、思想、生活等方面分享他的故事。

首先,必须要谈到的是学习。大学伊始,他遇到了不同的人,给了他不同的建议,有说学业不重要的,有说社会活动才能让自己的大学生活更完美,而他认识到的是,作为一个大学生,我们处在人生中最美好的学生年代,不负光阴是我们给未来的自己最好的交代。尤其是土木工程专业,注重理论与实践相结合,而学校的理论知识是我们将来立足于社会的实践基础,所以学业上的积累也是他前进的目标,7次一等奖学金、1次上海市奖学金、1次国家励志奖学金、1次国家奖学金、1次兆广助学金都是给他自己专业成绩最好的证明。

打好了学业基础,同步进行的是能力和素质的拓展创新。校级、市级科技创新项目他都努力地尝试,2014年,刚刚大一下学期的他就尝试参与了科创训练项目《DIY手工制作体验馆》的申报,获得了校级立项,虽没达到预期的成功,但为他后来的项目打下了经验基础,2015年,在专业老师的熏陶下,已经大三的他再次担任组长,领头申请了科创项目《基于混凝土表面浸渍试验》,如愿以偿的开始进行了专业方面的探索,获得了上海市创新项目立项。在课外之余,数学竞赛、物理竞赛、英语竞赛、校史竞赛、诗歌大赛等学术类活动都积极参加,并取得了不错的成绩,在第二届全国高等院校学生BIM应用技能网络大赛中,在专业老师的指导下,他的参赛项目“基于BIM建模及专业应用(南翔工程办公楼)”,取得了三等奖的成绩。对他来说,这么多的尝试,不是为了那个会有奖励的结果,而是为了能在这个过程中找到自己的不足,提高自己各方面的能力,相对结果而言,认真对待的过程会显得更加重要。这些活动得到了同学、老师们的积极认可,更是在校园先锋学年评选中先后被评为“学习先锋”、“学习标兵”、“创意之星”的荣誉称号,并且由于自己所在的寝室学习氛围浓厚,被当选为学习型寝室。

所谓理论必须结合实践,通过自己的努力争取,他先后在中铁一局上海分公司、华东设计院、ARCADIS进行专业相关类的实习。过硬得专业知识和丰富的实践经验,对于人生的豁达造就了他成熟的心态,根据自己的选择,目前他已经与中铁四局签约。

工作方面,在步入大学后,他先后加入了学生会、自管委教学促进委员、勤助部等各部门,从干事做起,协助各部门举办了许多活动,由于表现出色,多次出任各部门部长。在教促委期间,为了做调查分析,他连续几周旁听了各个老师的公共课程,多次参与并做出《电子打卡考勤制度的调研报告》、《化学实验防护的调查报告》、《公共选修课质量分析》、《关于解决课后辅导班与部分公共选修课上课时间冲突问题分析》等多个提案,其中《关于解决课后辅导班与部分公共选修课上课时间冲突问题分析》、《化学实验防护的调查报告》的提案得到采纳,有效的解决了现在辅导班的时间冲突问题,为老师同学们带来了巨大的便利,而化学实验的调查报告为之后实验室的管理提供了有效的参考。在勤助部,他到访各个楼层,宣传学校活动,协助部门举办大型勤工助学招聘会,为大会的成功提供了有效的后勤保障和现场支持。在学院,他策划了学风建设月等促进学风建设的活动并担任主持人,统筹组织了辩论赛、知识竞赛、书法大赛、模拟考试等提高校园学习氛围的学术交流,这些都在同学、老师之间取得了不错的反响。在刚入大学之时,他担任了班级团支书,积极策划了班级团日活动,多次带领同学们去红色历史遗迹,如毛泽东故居、宋庆龄故居、上海市人民英雄纪念碑、龙华烈士墓园等,加深了集体的思想教育,也促进了班级的凝聚力。在大二上学期专业分流之后,他开始担任了土木一班班级班长,在这期间,他继续发挥着自己的能量,积极帮助在学习上有困难的同学,每到考试期间,他的寝室总是人山人海,求教的同学纷纷而至、络绎不绝。在他和其他班委的共同带领下,班级在各个方面都取得了不错的成绩,先后获得一次“团日活动三等奖”、两次“优良学风班”、两次“先进集体”、“校史竞赛团体一等奖”、多次荣获院篮球比赛冠军。而他本人,在各个学年的评选活动中,个人也先后被评为“优秀学生”、“优秀团员”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”。

在思想教育方面,大一刚入学他就递交了入党申请书,并参加了积极分子培训班。学习关于党的理论知识,让他对党的认识有了一个新的高度,同时也坚定了他想要入党的决心,因为他认为,在党员的身份下,我们更加能够严格要求自己,并在结业之时参加了党课演讲比赛。在此之后,他时时刻刻以一个党员的身份履行好自己的责任和义务,终于在2016年6月光荣的宣誓加入了中国共产党,他相信在以后的日子,会时刻以优秀党员的标准做人做事。

生活方面,由于他来自少数民族地区,家里生活条件相对较差,所以进入大学以后,他争取能够做一份工作,在锻炼自己适应社会的同时,也能够减轻家里负担。2013年国庆期间,他开始了的第一份兼职工作,之后,他加入了勤工助学部,开始了在活动中心底楼学工窗口值班的历程,为同学们耐心解答相关问题。在课余时间,先后在上海地铁站、上海图书馆、上海动物园、奉贤图书馆、校庆、16届毕业典礼等地进行志愿服务多次,因为这些活动能够真心实意的感受到助人为乐是会发自内心的高兴。大学总是丰富多彩的,同学之间的相处融洽,积极乐观的生活态度,都是他们共同成长的见证。友谊总是大学最难得的一份感情,每一次的聚会,每一次的游戏,每一次的集体出行,大学四年因为彼此而精彩,因为友情而留下了美好的回忆。

从科研的校级立项到市级立项,从学院竞赛到国家级竞赛,从班级的主心骨到学院学生会、学校自管会的积极分子,在蒲传东同学身上,完美地体现了一名城建学院土木专业学生的特点,或许你会说他走得又土又木:但我说,不,他走的不疾不徐,一步一个脚印走来,每一步都那么的沉稳而踏实。

时间如水,指缝太宽,流逝太快,不知不觉大学四年生活很快就要结束了,在这四年里,他不仅丰富了自己的专业知识,为自己步入社会打下坚实的基础,更重要的是他所经历的事,遇到的人,感恩途中遇到的老师、同学,让他收获了自己的友谊,成长了自己的心灵,让他在毕业之际能够以一个合格的上应青年身份走向社会,同时也希望将来能够为自己,为社会做出一定的贡献。在将来的旅途中,他依然坚信只有不畏艰辛沿着陡峭攀登的人,某一天,终将到达光辉的顶点。


个人获奖情况

奖学金:

校级:

2013-2014学年第一学期,校综合奖学金一等奖
2013-2014学年第二学期,校综合奖学金一等奖
2014-2015学年第一学期,校综合奖学金一等奖
2014-2015学年第二学期,校综合奖学金一等奖
2015-2016学年第一学期,校综合奖学金一等奖
2015-2016学年第二学期,校综合奖学金一等奖
2016-2017学年第一学期,校综合奖学金一等奖

2015年获得“社会活动奖”

国家级:

2014年获得“国家励志奖”

2015年获得“上海市奖学金”

2016年获得“国家奖学金”

荣誉称号:

2014年获学生会部长“荣誉干部”称号

2014年获得校“优秀团干部”称号

2014年获得校“学习标兵”称号

2015年获得校“学习先锋”称号

2015年获得校“优秀学生干部”称号

2015年“上海市选苗育苗工程”优先培育对象

2016年获得校“优秀学生”称号

2016年获得校“创新之星”称号

竞赛科研:

2014年获得院“校史竞赛一等奖”

2014年《DIY手工制作体验馆》科创项目获得校级立项

2015年获得校“四行诗大赛”优秀奖

2015年获得校“大学生物理竞赛二等奖”

2016年《基于混凝土表面浸渍试验》科创项目获得市级立项

2016年第二届全国高等院校学生BIM应用技能网络大赛“基于BIM建模及专业应用”三等奖

职务:

校勤工助学部干事、校自助管理委员会教学促进委员会委员、

土木工程一班:团支书、土木工程(建筑工程方向):班长、2014级土木助理班导师、学生会学术部部长

志愿经历:

地铁志愿者4次

上海动物园志愿者1次

上海图书馆志愿者1次

奉贤图书馆1次

校庆志愿者1次

毕业典礼志愿者1次

实习经历:

中铁一局上海分公司

ARCADIS

华东设计院

中国人寿银行徐汇支行

技能证书:

CAD证、CET6