以涓流敬江海,以时日铸万里——“365青年成长计划”之爱英语“战神”组
发布时间:2017-04-11 浏览次数:

点击查看原图

你有多少事情坚持了365天以上?时光匆匆,大多数人能数出的,几乎只有吃饭睡觉。而有这样一群人,他们是365计划中的普通一员,他们坚持去做这样一件事情,基本都到了500多天,最高达到了795天。到今天,他们还在坚持着做这件事。从教室到宿舍,从食堂到图书馆,时光滴滴答答在流淌,他们手机上的百词斩,也在一天一天的划过。从当初定下的些许小目标,到如今已走到各个终点,他们仍在坚持;从开始每日的提醒,到中途想过的放弃,至现在的融入生活。他们就是“365青年成长计划”之爱英语“战神”组,15颗赤忱的心,几百个相伴的日日夜夜,点滴细流望见了平川大海,蜗行牛步也踏上了千里之程。

以恒为川:从持之到以恒

背单词这件事简单吗?非常简单。随便点开手机上的一个背单词软件,几分钟过去,你就可以完成计划。可如果你去坚持这几分钟几百天呢?非常不简单。
迈开第一步的时候,组员们谁也没想到会有这500多天甚至更长的以后。为了过四级,为了过六级,或者为了自己在英语方面的提升,大家怀揣着各自的小目标走到了一起。日复一日,当初的小目标早已实现,可是这个团队却还在坚持着。时至如今,在365爱英语的组长群里,每天还是会准时收到战神组的打卡拼图,甚至还像最初一般准时准点,一人不少。这一路上,他们和其他团队一样有过疲倦后的想放弃,有过分歧,甚至人员的变动,可是这个团队,却依然坚定地执着着。
当365青年成长计划启动时,他们在,如今,365青年成长计划已经成长为几千人同时在坚持的时候,他们还在。 从one,到one hundred,到one thousand,可能还会到one million,再到one billion。365青年成长计划的初衷,是由量变引起质变。他们做到了。不论是每天眼睛睁开的第一件事,或是每天睡前的最后一件事,或是上课的间隙,吃饭的空余,背单词渐渐作为一个习惯镶嵌进了他们的生活里,每日片刻的单词时间变成本本单词书印在他们的脑海。
涓涓细流汇成江河湖海,持之以恒这样看似宏大的成语,却在这个团队的身上悄然发生。

以责为山:山有多高,责有多重

如果是你一个人打卡,能坚持这么多天吗?每个团队成员的回答几乎都是否定的。“没有这么多人一起的话,我可能考完四级就放弃了。”组长詹立成说。
每个团队都有这样的一个灵魂,而詹立成就是这个团队的灵魂。小组的名字叫战神组,可以说詹立成就是这个“战神”。
是他坚守在每一个熄灯后的午夜,催促着,等待着,每一位成员的打卡,然后拼成一张张整齐的拼图,才安然入睡。他是发起人,是组长,是坚持得最长的成员之一;他是最认真的打卡者,是最负责的监督者,更是团队的核心力量。是他日日鼓励着每一位成员坚持,为了带动成员自己坚持每天醒来便打卡,是他在成员迟到时打电话联系,更会为联系不上的成员担心至深夜。也正是他的这份责任,吸引到了4位外校的成员也加入队伍中,他们说:“我们也多希望自己的学校也能有这样的队长,每天牵挂着我们,和我们一起成长。”
一直如此执拗地要求着组员,你曾感到厌倦过吗?詹立成说,几乎没有。在他看来,背单词对他自身影响深重,他希望这样的影响,能渗透给每一位成员。所以他认真,他负责,对他而言,背单词不仅仅是一个人的事,更是一整个团队的事。
100天、200天、300天、400天、500天……这位组长为他们打卡历程,写下了许多的百天日记。“战神组给了我自信,这让我相信了天道酬勤”;“当英语不再是我的软肋,而是我的强项,这便要归功于战神组”;“我在学院奖学金公示栏上看到11个我们小组成员的名字,我很是欣慰,我们虽然是学习英语的小组,可我们在别的方面也很优秀……”
“我们会保持最初那份干劲前行,我相信我们还能走的更远。”在500天的日记里,他这样写下。对团队自始至终不离不弃的坚持和负责,詹立成就像这战神组的“战神”,带领着队伍坚持前行在这一个个学习英语的清晨夜晚。

以梦为马:载着梦想驰行千里

你有梦想吗?老生常谈而又俗气的问题,每个人回答时却都变得闪闪发光。
成就梦想需要一股冲动的力量,需要身边的陪伴和热烈鼓励的话语,更需要日积月累的付出和坚持不懈的努力。幸运的是,这些力量,陪伴,坚持、努力,战神组都有。
爱英语给他们带来了什么?是成千上万个英语单词的输入,还是英语能力飞跃的提升,或是通过英语等级考试的喜悦?确实,几乎每一个参与爱英语365计划的同学,都或多或少的得到了这些收获。可是持久的坚持,为战神组注入了365真正的灵魂——对任何事情的坚持不懈和锲而不舍。
战神组是普通的,因为他们成员就来自于我们身边,是我们随手可以触摸到的普通一员,但当他们成就了如此一个团队,团队又成就了如此的力量,一切都变得不凡。这是积沙而成塔的凝聚,是水滴而石穿的恒久,是铁杵磨成针的坚韧,是从跬步到千里的不懈,更是让梦想从种子到结果的铢积寸累的力量。若是这样的力量能感染到校园的每一个角落,能让我们每一个上海应用技术大学的学生都能够坚持不懈地去做身边的每一件事情,这才是365青年成长计划想要带给我们每一个人的力量。而战神组实现了这样的力量——而我们想让这样的力量影响到更多的人。
战神组带来的,不仅是对英语的重视和付出,更是我们当代大学生最缺少的,对一件事情的矢志不渝。可这也正是我们最需要的,是每一位当代大学生最需要的。科学家成千上百次的实验,工程师日日夜夜的钻研,作家一字一句的耕耘……梦想的城堡,都由“坚持”二字重重堆砌。

再细小的涓流也会在时间的流淌中汇成江河湖海,再不起眼的分秒,都会成为我们一生万里之程中不可或缺的片刻。战神组以恒为川,以责为山,以梦为马,以涓流敬江海,以时日铸万里,将这段几百天的旅程,每一个脚步都踏得掷地有声。
当上应大拥有越来越多的“战神组”的时候,在培育具有国际视野的一线工程师道路上,一切或将变得简单。