第十一届“校长奖”(学生)复评会候选人风采——生态学院陆亦炜
发布时间: 2021-05-07 浏览次数: 10

技能报国,勇当花海中的“披荆人”

—生态技术与工程学院2021“校长奖”候选人陆亦炜个人事迹

陆亦炜,男,20岁,来自上海,现为上海应用技术大学生态技术与工程学院风景园林专业19114321班学生,入党积极分子。他怀揣着追求卓越的信念不断拼搏,为成为新时代工匠而不懈奋斗作为第四十五届世界技能大赛花艺项目世界赛金牌获得者,他在融合中西方花艺文化的同时,形成独特的风格;在不断创新学习的过程中,努力推动海峡两岸花艺事业蓬勃发展;在促进美丽中国、弘扬中华花艺理念等方面做出自己的贡献,要做勇立头的弄潮儿,传承上海应用技术大学工匠精神。

大学两年,他获得全国技术能手、第20届全国青年岗位能手、上海市青年五四奖章、上海市杰出青年岗位能手、2019年上海教育年度新闻人物、艺术插花高级职业技能证书等荣誉表彰。入选世界技能大赛中国国家队,任花艺项目国家级选手,长期为全国各级植物园、各大高校提供花艺专业指导。第四十五届世界技能大赛花艺项目世界赛、上海市选拔赛、一带一路国际技能大赛等比赛中斩获3项国际级、3项国家级、2项市级和4项校级奖项。同时,他作为教练,指导学生参加第四十届世界技能大赛花艺项目上海选拔赛、上海星光技能大赛等比赛,指导学生获奖10余项等。

他聚焦专业,勇于创新,大学期间刻苦学习,专业知识储备丰厚,任中国花博会上海馆花艺设计师,2021年上海(国际)花展《芳华》作品设计师,上海插花协会会员,“朱迎迎”大师工作室学员在多个国际舞台表演分享花艺,在上海应用技术大学学习风景园林专业期间,积极推广、创新插花艺术;组织带领学院同学前往上海植物园、上海工匠文化宫等地参加专项展示;以“萱草文化节”为平台展示萱草主题的插花技艺,弘扬中华母亲花文化;积极促成学校与上海园林集团进行校企合作,搭建高校,企业,大师工作室三方互联的交流平台。他相信艺术是相通的,热爱羽毛球,足球等体育赛事,多次获得上海市级三等奖、校内混双季军等奖项并担任钢琴伴奏师,多次在高规格场合与乐队共同演出。

以劳树德以劳育美,热心公益,在上海植物园和南京西路街道等地参与志愿服务工作,用劳动砥砺心智,以实践促进成长,并带动更多同学关心公益事业。

站在新时代起点,陆亦炜必将汲取世界比赛经验,将花艺知识融入园林设计,走技能成才之路,为新时代的花开盛世注入营养,当花海中的披荆人

 

“勇夺花艺世界金牌”,从上海一步步迈向世界舞台

痴情花艺 情有独钟

刚刚接触花艺时,陆亦炜认为花艺是女生做的,直到听说学长潘沈涵在第44届世界技能大赛上获得了金牌,他才发现男生也可以在花艺领域有所成就。在上海市城建工程学校时,陆亦炜找到了自己的兴趣所在努力学习各种花艺技能,痴情花艺。

令陆亦炜没想到的是,自己对花粉过敏,这时不认输的劲儿又来了,他顶着过敏红疹、荨麻疹,不断吃药、涂药膏,慢慢调整,逐步适应。凭着这股韧劲和热忱,一步步迈向世界舞台

刚刚学习花艺的时候,只是抱着试一试的心态去尝试,随着训练学习的时间变长,遇到的植物花卉越来越多,第一次上海赛的时候,比赛遇到了从来没见过的日本进口的蓝星花,他刚对它进行修剪,蓝星花的花粉和汁液就让他的手开始奇痒无比,但比赛期间不允许任何与外人接触,否则比赛成绩就会作废,他强忍着红疹,肿大的右手使得平时训练的动作变形,他便用手使劲砸向桌面,用疼痛代替想去挠的想法。“蓝星花是提升整个作品的点睛之笔,也是花卉材料中少有的淡蓝色花材,为了色彩的协调必须使用到,”他心里这么想着,坚持把两个小时的花束做完。隔天的比赛他状况有些好转,可惜第一天的失误丢分严重,很遗憾只能以第四名的成绩进入上海队。在此之后他慢慢熟悉各种花材的特点,在别人眼中花可能是欣赏的玩物,但对他而言如同一把双刃剑,他既爱不释手也有担忧。之后医生和他说这个是遗传的,没办法彻底根治,他吃一堑长一智,犹如“神农尝百草”一般以身试险,每次动不动就一身红疹伴随着发烧,但插花的趣味从未动摇,之后的训练比赛中也是药不离身,处理花材的时候戴着手套,面对花粉就用面罩防止吸入,随着花卉知识的不断增长,慢慢的他也更加熟练处理这些让头疼的“过敏源”了。

 

陆亦炜坚持在上海商城酒店和香格里拉酒店实习,用实践反哺理论,在此期间使他了解到很多国际前沿的符合西方审美的花艺知识。

在上海市淘汰赛中,陆亦炜凭借自身实力,成为上海队的选手,在与韩国、欧洲等国际老师的交流学习中,进行文化交融,逐渐形成自己的个人风格。在经历五次模拟比赛后,参加全国选拔赛获得第二名,成功进入全国集训队,奔赴崇明、杭州、武汉等地进行走访训练,充分熟悉中国各地不同的花材、花艺技巧与知识,更加全面的拓展了自己的花艺知识。

他是中国花艺队中唯一的“00后”,别的选手大多都是经过了三四年的专业训练,有的还参加了多届比赛,而我只是一个从兴趣小组一路摸索过来的“小朋友”,刚刚认识学习花艺时他才刚满16岁,导致他一开始和那些经验老陈的学长有很大差距。平时学长们做一个花束做一两遍就是一个完美的作品,他需要花上个五六个小时,才能赶上他们的步伐,老师也常常觉得他基础薄弱,但看到了他坚定的决心,在下班之后还陪他训练至深夜凌晨时分。

虽然他基础薄弱,但他也是个“鬼点子”很多的学生,每每晚上他在床上重温反思自己的作品时,一个想法涌上心头,他就立马翻身下床,翻窗进入花艺教室一个人摸索制作了起来,有时就是一个不成熟的半成品,但也有时是让老师们眼前一亮的作品。

最后一次中国队三选一的比赛,谁能在这次比赛中获得第一名,谁就将代表中国参赛,他在之前的比赛中一直是第二第三名,很多老师都说他年纪小再磨练个两年,之后比赛才有把握,比赛前的全国动员大会上,但他接过历代选手们的火炬时,他觉得自己有这个信心在这个比赛中冲出去,为什么年纪小就是他失败的借口,他想,我的水平完全和他们一样优秀。比赛时别的选手因为紧张,多多少少都有失误,而老师说他一改平时调皮的样子,做出来的作品认真严谨,让很多评委都连连称赞。最后历时四天、九个作品我几乎没有失误,靠着比第二名领先13分的差距拿下了前往喀山为国争光的资格。

成为国手后,他跟着老师走访多地,与韩国、日本、法国、新加坡、马来西亚、荷兰、瑞典、玻利维亚等众多专家选手切磋学习,获得俄罗斯全国邀请赛一等奖,韩国首尔邀请赛一等奖,三区三州“大师与长三角世赛选手”插花花艺展一等奖,一带一路国际技能大赛一等奖等众多奖项  


争分夺秒 灵活应变

出征前,我校张锁坏校长亲自给他颁发了“录取通知书”,柯勤飞校长亲自颁发了“新生校长奖”。回忆在俄罗斯喀山为期4天的比赛他真的很不容易,做得非常棒,每个环节都很稳定!项目组专家朱迎迎说。神秘盒子完成后,陆亦炜的作品十分惊艳,即便是眼光挑剔的裁判,也给他打出了高分。颁奖台前当听到‘China’的时候,我整个人都跳了起来,红旗在我的手中挥舞,我直接蹦上了舞台!陆亦炜激动地说。而此时,台下的朱迎迎和其他项目组成员早已经泪流满面。

金牌的背后,是多年的积淀和传承。花艺项目蝉联冠军,得益于专家教练技术团队精湛的专业水平和科学的训练体系,得益于整个国家集训基地保障团队的合作和敬业精神。陆亦炜说,这些专家教练都是国内顶尖权威的大师,他们能够在这么长时间里细心教导自己,非常辛苦,我非常感激他们,事实上,世赛金牌是选手的胜利,更是团队的胜利。

 

精益求精 刻苦钻研

他很有灵气,往往一点就通。在花艺大师朱迎迎眼中,陆亦炜头脑聪明、个性阳光,更重要的是,他颇有钻研精神,总爱在闲暇时间琢磨各种不同材料、不同方法的混搭使用。训练时,为了配出让自己满意的花束,陆亦炜一遍遍画着草图,做不好就练三遍、四遍、五遍……有时练到手抽筋,甩甩手接着干。正是这种精益求精的态度,让他在决赛中凭借几乎完美的表现摘获金牌。

 

为新时代的“花开盛世”注入新鲜血液,当花海中的“披荆人”

在陆亦炜训练期间,我校校长和老师们给予了他极大鼓励,柯勤飞校长和刘宇陆书记为他颁发了“新生校长奖”,这是建校以来第一个也是唯一一个“新生校长奖”奖项,这不仅是对陆亦炜夺冠的肯定,更是对他未来大学生活的鼓励与督促。

在前往俄罗斯比赛前夕,我校张锁怀校长在上海市副市长彭沉雷面前为提前颁发了录取通知书,让感受到了他不仅仅是一个人在战斗,他的身后还有我校的支持与信任,以及上海和国家对我的期待。他必将使命,向着世界舞台迈出属于的一步。

陆亦炜不负众望,成功夺冠后,上海市书记李强、上海市市长应勇第一时间对陆亦炜团队进行了接见和会谈,对他们取得的成绩满意的同时,提醒他们要时刻秉持技能成才工匠精神,弘扬传递技能报国的使命和责任。

陆亦炜在进入大学学习专业知识后,发现大学的学习与之前的训练不同,要学习的专业知识面更多,虽然他有一定的基础,但是专业课老师们仍然对他严格要求,提出更高的标准。在这里,他不仅学会了手绘速写设计,在课余还自学了建模渲染,在同年级同学们还在用尺规作图时,已经赶超大家,和学院赵杨老师学习了许多行业设计技巧,全面提升了他的专业素养。对于他相对薄弱的英语专业的辅导员董竞宇老师一直督促鼓励多学、多读、多练,向着更大的舞台去拼搏。不仅如此,我院也针对陆亦炜的学科专长,为他制定了个人发展规划,结合他专业技能,举办萱草插花展系列活动

今年,陆亦炜受邀参加于上海举行的第十届中国花卉博览会,担任花艺师一职,本次上海将以萱草作为重点的花材和宣传对象,将萱草——这一中华母亲花的名声打响,为喜迎中国共产党建党一百周年献上贺礼。







技能报国,传承工匠精神

为了赶上由于长时间训练比赛而带来的文化课的缺失,陆亦炜时常奔走在各个教室和老师之间,尽其所能的学习专业知识。经过了长时间来自全国各地的顶尖老师的指导和帮助,陆亦炜结合自己独到的花艺知识,运用在本专业风景园林的设计之中,从最最基础的绘画,识别,建模做起,打下了扎实的基本功。从小小的花艺实训室,到高校的专业学习是截然不同的,如何将迷你精致的花艺作品设计,运用到现代行业中,运用在风景园林的专业实践技术中,是陆亦炜迫切追求的。

课余时间,陆亦炜担任上海工匠馆、上海植物园和上海商城酒店的花艺师,邀请中国插花花艺大师朱迎迎老师在我校建立插花花艺大师工作室,更好地培养高素质的应用创新型人才。在此基础上,他不忘传承技能强国、技能成才的工匠精神,多次参加行业内的各项比赛。

2019年,他以教练身份参加2019年中国技能大赛——“四大品牌”上海市职业技能大赛,指导学生获得一等奖;在第四十六届世界技能大赛花艺项目上海选拔赛上,他作为教练带领学生获得二等奖。2020年,在中国住建部举办的花艺选拔赛中,指导选手获得二等奖;在上海市第二届“四大品牌”职业技能大赛中参与表演,并指导选手获得一等奖;协助辰山植物园、共青森林公园举办菊展。

2020年“我家00后”的央视采访中,他表示“我的心中始终流淌着一股对我们伟大祖国的灼热的深情”。疫情期间,他积极响应中国人社部号召,在线上推广花艺技能,录制并推广了16种传统插花的基本造型和方式。

2020山西大同全国扶贫技能大赛中,以宣讲人身份呼吁全国热爱技能的优秀人才走技能强国、报国之路。

2021年受上海植物园邀请参加上海植物园春季花展,与第四十五届世界技能大赛花艺项目世界赛冠军潘沈涵及生态学院同学们一同完成作品《100·芳华》,象征着建党百年曲折却辉煌的历程,以百年芳华献礼建党百年。

“路漫漫其修远兮吾将上下而求索”,追梦的道路还很漫长,但陆亦炜将百折不挠,不遗余力地去追求和探索。将所有的心血伫立于专业学习,文化传播,技能报国中,让理想之轮驶入浩瀚灿烂的未来。


  


  附个人获奖情况:

一、国际级获奖情况

  1. 20198月 第四十五届世界技能大赛花艺项目世界赛金牌获得者;

  2. 20195月 第四十五届世界技能大赛花艺项目俄罗斯全国邀请赛一等奖;

  3. 20191花艺项目韩国首尔邀请赛一等奖;

二、国家级获奖情况

  1. 20207月 第二十届全国青年岗位能手;

  2. 20201月 艺术插花专项职业技能证书;

  3. 201910月 “全国技术能手”称号;

  4. 201910月 “全国高级花艺师” (高级技师);

  5. 20193月 第四十五届世界技能大赛花艺项目全国选拔赛三进一选拔第一名冠军;

  6. 20187月 第四十五届世界技能大赛花艺项目全国选拔赛亚军;

  7. 201811月 第四十五届世界技能大赛花艺项目全国淘汰赛第三名;

三、市级荣誉

  1. 201910月 上海市杰出青年岗位能手;

  2. 2019年 上海年度教育人物;

  3. 201910月 上海市青年五四奖章;

  4. 20195月 上海市奖学金;

  5. 20183月 第四十五届世界技能大赛花艺项目上海选拔赛优胜奖;

  6. 20186月 第四十五届世界技能大赛花艺项目上海淘汰赛五进二亚军;

  7. 媒体关注

  8. 20203  响应中国人社部号召,直播录制16组传统插花教程;

  9. 201912月 录制央视节目《我家00后》;

  10. 20199月 参加录制“我和我的祖国”节目录制;

  11. 社会职务

  12. 202011月 上海市第二届四大品牌职业技能大赛担任教练;

  13. 20207月 中国住建部举办的花艺选拔赛担任教练;

  14. 201911中国技能大赛——“四大品牌”上海市职业技能大赛担任教练;

  15. 20199月 第四十六届世界技能大赛花艺项目上海选拔赛担任教练;

  16. 20196月 “一带一路”国际技能邀请赛担任教练;

六、级获奖情况

  1. 20214校羽毛球混双季军;

  2. 201912月 校足球联赛三等奖;

  3. 20199上海应用技术大学新生校长奖(全校仅一名);

  4. 20195月 “五四”活动 校级优秀团员;

七、社会实践情况

  1. 20211月 社会实践校级二等奖;

  2. 202010月 协助辰山植物园、共青森林公园举办菊展;

  3. 20206月 协助举办中国“萱草节”,担任花艺设计师,推崇母亲花;

  4. 20209月 暑期社会实践校级二等奖;

  5. 201912月 参加“上海国际设计周”;

  6. 201910月 参加中国青年技能营,与港澳台技能青年交流技能促进两岸团结;

  7. 201910月 受邀参加上海插花协会周年庆典,制作人体花艺并走秀;

  8. 20199月 参加上海工匠馆开馆仪式并揭牌;

  9. 20194月 参加中国花卉博览会,表演展出作品;

  10. 20194月 协助韩国插花老师郑华顺制作花艺作品参展;

  11. 20197月 参加世界青年文化节“文化系列竞赛”启动仪式;

  12. 20193月 参加“设计上海”主题设计活动;

  13. 20187 2018年世界青年技能日上海主题活动花艺设计师;

  14. 20186月 协助举办上海“萱草节”,担任花艺设计师;

  15. 201810月 赴武汉、杭州中国基地交流学习插花知识;

  16. 20192月 在黄浦区蒲蒂花馆实习,制作酒店宴会作品;

八、志愿活动参与情况

  1. 20204月 在上海植物园参与志愿服务工作;

  2. 20213月 在上海(国际)花展参与志愿服务工作;

  3. 201811月 在上海共青森林公园参与志愿者服务;

  4. 20195月 在上海辰山植物园参与志愿者服务工作;

  5. 20199--20209月,参与学校迎新志愿者活动;

     

    九、担任职位

  6. 201910月 担任风景园林19114321班“组织委员”;

  7. 202010月 担任上海应用技术大学“羽毛球社”副社长。