第十二届“校长奖”(学生)终评会候选人风采——经管学院蒲诗雨
发布时间: 2023-02-13 浏览次数: 100

四年灌溉,终见上应索玛花开

蒲诗雨,女,中共党员,上海应用技术大学2018级经济与管理学院市场营销专业学生,在校期间一直担任班级班长、学院辩论队副队长。四年来,“格物致知,惟实励新”是她勤勉奋进的真实写照;“仰望星空,脚踏实地”是她志愿奉献的不变初心;“经世致用,管智笃行”是她砥砺前行的最好诠释。她始终秉承“厚德精技,砥砺前行”的上应精神,心系家乡发展,期望以澎湃上应力量回馈家乡。

明学——格物致知,惟实励新

就读于国家级一流本科专业建设点——市场营销的她始终将“学用相长,知行合一”作为自己的座右铭。在校期间,平均绩点4.1,排名全系第一,90分以上课程占比90%,累计获得国家奖学金、大学生英语竞赛全国二等奖、大创比赛上海市级立项等国家级、市级各类奖项和荣誉30余项,累计获得奖金近5万元。

在学校浓厚的创新氛围中,她基于校园水果贵和流浪猫泛滥的问题,创造性提出“水果猫”的设想,通过SWOT模型与PEST分析研究项目的可行性,获得了上海市级立项和1万元项目启动资金。她知道“一燕不能成春,万树才能成林”,在自己提升的同时也致力于带动身边同学共同进步,每学期期末会主动为班级同学辅导课程,整理资料。在她和班级同学的共同努力下,大三下学期班级同学的学科成绩全部达到60分以上;考研期间,为班级同学组建考研学习小组,利用艾宾浩斯曲线互相监督提问,每日督促同学按时打卡复习,今年班级10位同学考研最终上岸7人,分别被华东师范大学、上海大学等高校录取。在“学长导航”计划期间,她平均每学期为学弟学妹组织10余次课程辅导,所带的大一新生无一人挂科。

课余时间她还成功考取网络营销师证书,通过学习系统构建互联网营销思维;在阿里巴巴旗下的小盒科技实习,成功维护200余位客户,被评为当季优秀实习生。

明德——仰望星空,脚踏实地

“有一分热,发一分光”,身为一名中共党员,她积极参与各类志愿服务活动,志愿服务累计时长400余小时,行程累计达2300余公里。

在第二届进博会招募志愿者时,她毫不犹豫报名成为经管学院第一批“小叶子”,在第二届进博会期间负责展馆外交通主干道路口的引导工作。为了更好地完成自己的工作,她积极参与培训,提前熟悉规划路线,记录每一天工作过程中遇到的问题以便总结反思。为期一周的志愿服务时间里,累计服务中外展商10000余人,出色完成任务。

2019-2020连续两年暑假期间,她回到家乡担任凉山国际火把节志愿者,为游客细心讲解彝族习俗,让更多人发现彝族文化之美。在2019年凉山大火中看着全国各地党员志愿者逆行的背影,她坚定了入党的决心,成为了同年级中第一批入党的学生。

目前,作为徐汇校区8号宿舍楼宇临时党支部副书记,她每天坚守在楼宇参与组织参与各项志愿服务工作,累计协调发放物资超万件,2个多月的时间里每天组织楼宇同学进行抗原和核酸检测,从未出现差错,建立网格化管理的各类共享表格,封闭管理期间每天楼上楼下送餐收餐,行走步数近两万步,以实际行动守卫校园安全,践行党员的初心使命。

明事——经世致用,管智笃行

一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。在脱贫攻坚胜利收官之年,她带领团队回到家乡进行越西苹果品牌建设。在同凉山州电商科赵科长的交谈中了解到越西苹果的品牌建设趋同化难题,获取到当地电商发展的一手数据后,她带领团队成员来到海拔3500米的越西县进行实地考察,在越西县华阳村村支书的带领下,团队深入到苹果生产基地了解苹果生长全过程,对越西苹果的优缺点有了更进一步的了解。返校后通过请教市场营销专业教授,利用波特五力模型对越西苹果的竞品进行深入分析,汇总成3万字的建议报告,团队自建公众号帮助越西苹果进行宣传,公众号累计浏览量破万,帮助了越西苹果其通过线上营销提升品牌竞争力,和当地企业共同策划的线上云养树活动为当地带来超过24万元收入,各社交平台累计浏览量破12万次。从上海到西昌再到越西,她带领团队经历了两年,走过了3座城市2000多公里,本次社会实践项目得到多彩大学生网等官方媒体报道和电商科科长高度评价,获邀暑假返乡继续考察。

在理论与实践结合的过程中,她愈发意识到仅仅拥有市场营销的知识并不够,为了更好的服务社会建设家乡,还需要涉猎别的领域,做新时代复合型人才。目前她已顺利被四川省社会科学院法学专业录取。以商为基石扎实自己,以法为砖瓦丰富自己,精益求精,追求卓越。

蒲诗雨始终铭记习总书记对年轻人的寄语:“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”四年时光,从上海应用技术大学到四川省社会科学院,从新人小白到能够独当一面,从青涩懵懂到立志深入基层建设家乡,她始终向着目标,一步步前行。道阻且长,行则将至。行而不辍,未来可期。